БИОГРАФИЯ
Валентина Теличкина родилась в селе Красное Нижегородской области. Она была самым младшим ребенком в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина. На долю родителей выпало немало тяжелых испытаний, но они сумели выстоять. Отец, который был приговорен к расстрелу, чудом избежал наказания и начал жизнь практически с нуля – устроился работать слесарем, построил новый дом для своей семьи.
Девочка росла очень активным ребенком, и с ранних лет обожала выступать на публике. «Я просто не помню себя, что бы я не выступала. Как мне рассказывали, года в два с половиной или в три я спела частушку в детском садике. И потом каждый утренник меня заставляли повторять это выступление. Чуть позже к моему «концерту» прибавились танцы, я лихо отплясывала «Барыню». Помню, для меня не было большей радости, чем выступить дома перед гостями. Потом я подросла и пошла в школу. Началась художественная самодеятельность. Мне даже доверили вести три кружка: танцевальный, драматический и художественное слово», — вспоминает актриса.
Окончив школу, Валентина поехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК (мастерская Владимира Белокурова), где училась с 1963 по 1967 год.
Детство и юность
Валентина родилась в селе Красном, под Арзамасом. Отец Иван Федорович, трудившийся слесарем и строителем, и мать Татьяна Дмитриевна, продавец, воспитали семерых детей.
Теличкина еще в детском саду пела частушки, танцевала, читала стихи, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Валю так и называли родственники и друзья — артистка. А раз так, то, получив аттестат зрелости, девушка мчится в Москву и с первой попытки поступает во ВГИК, на один курс с Екатериной Васильевой в мастерскую Владимира Белокурова.
View this post on Instagram
A post shared by Открытки СССР (@otkrytkisssr) on Dec 14, 2019 at 10:48pm PST
ТЕАТР
После окончания института актриса была принята в труппу Государственного театра киноактера. Актриса рассказывает: «Те две работы, которые я сделала в театре киноактера, критики считали удачными. «Семьи» в театре не получилось, хотя изначально мечтала о сцене и представляла себя только там. Говорят, что театр – это семья, а кино – бригада, которая собирается на несколько месяцев. Но знаете, и театр может не оказаться семьей. Бывает, что это, скорее всего, иллюзия семьи. А может быть, и террариум. Чаще всего так и бывает».
Валентина Теличкина: «Сожалею, что родила одного ребенка. Чувствую свою вину»
Актриса впервые стала мамой в 35 лет. Валентина Теличкина жалеет, что так поздно задумалась о наследниках, ведь сама она выросла в большой семье. Артистка уверяет, что если бы раньше ощутила радости материнства, то оставила бы карьеру, которая всегда была на первом месте.
Валентина Теличкина
10 января Валентина Теличкина отметила юбилей — актрисе исполнилось 75 лет. Одним из первых артистку поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Ваше обаяние и тонкое чувство сценического образа, способность к перевоплощению привлекают к себе зрителей всех поколений. Ваши героини — всегда натуры искренние, яркие и непосредственные. Это женщины, которые хотят найти свое счастье и место в жизни, покоряют душевной красотой. И Вы глубоко чувствуете каждый образ», — заявил политик.
Медведев добавил, что Теличкина также стала автором удивительно светлых картин, которые дарят незабываемые впечатления. Отметим, что Валентина Ивановна увлекается живописью. Несколько лет назад вынужденное профессиональное затишье довело актрису до депрессии. По просьбе сына Ивана артистка стала рисовать, чтобы украсить дом. Так психотерапевтический прием перерос в полезное хобби. «Я начала рисовать и выяснилось, что многие мои друзья тоже рисуют. Мы организовали клуб», — делилась знаменитость.
40-летний Иван Гудков во всем поддерживает звездную маму. У наследника давно есть своя семья, но он по-прежнему проводит много времени с родителями. По словам Теличкиной, сын — единственная опора, ведь других детей у актрисы нет.
«Сожалею, что родила одного ребенка. Мама с папой семерых имели. Я чувствую свою вину, потому что могла бы троих воспитать», — призналась Валентина Ивановна.
Иван Гудков часто навещает родителей
Через год после рождения наследника Теличкина расписалась с отцом ребенка — архитектором Владимиром Гудковым. Иван не пошел по стопам родителей. Звездный наследник окончил МГИМО и устроился работать юристом в «Газпроме». «Женское счастье — это иметь семью, взаимопонимание с мужем, иметь детей и внуков, которые радуют. А еще это любимое дело. Я с удовольствием и сегодня работаю в кино, имею возможность выбрать материал, за который не стыдно», — сообщила Валентина Ивановна.
В 2014 году народная артистка России стала бабушкой — у Ивана родился сын. По словам Теличкиной, мальчика назвали Николаем в честь двух прадедов по материнской и отцовской линии. Актриса уверена, что детей следует называть именами, которые и ранее звучали в семье. Валентина Ивановна также почитает святого Николая Чудотворца, поэтому, как говорит артистка, внук — настоящий подарок для нее.
Валентина Теличкина и Владимир Гудков более 40 лет вместе
Рассказывать о жизни с мужем Валентина Ивановна не любит. По словам артистки, еще в детстве она узнала поговорку «Дурак хвалит жену, умный родителей». Отец объяснил Теличкиной, что, нахваливая супруга, жена предлагает мужчину другой, которая может увести его из семьи.
«В семейной жизни очень важно уважать личность другого. Мне было достаточно легко уважать своего мужа, потому что он личность. И он уважал во мне личность. Если бы он выказывал свое неуважение ко мне претензиями, требованиями и критикой, то вряд ли получилось бы семейное счастье», — подытожила Теличкина.
Нелегкая судьба Валентины Теличкиной: ранняя слава и мучительное ожидание любви
Также Валентина Ивановна надеется, что в скором времени Иван подарит еще ей внуков, ведь места в их большом доме хватит на всех.
КИНО
Валентина Теличкина начала сниматься после окончания второго курса. В 1965 году начинающая актриса исполнила небольшую роль в картине «Таежный десант» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. А уже через два года Теличкина сыграла одну из своих самых знаковых ролей – журналистку Валю Королькову в фильме Сергея Герасимова «Журналист». О своей героине актриса рассказывает: «Валя — невероятно смешная девушка, она очень хотела стать журналисткой и старалась, несмотря на то, что «с эпитетами у нее бедновато».
После роли в картине «Журналист» на молодую актрису посыпались предложения от разных режиссеров. Теличкина ообречена» на успех. Главное — уметь воспользоваться такой удачей».
Фильмография Валентины Теличкиной насчитывает более 70 работ в кино. Зрители помнят ее по ролям в картинах: «Зигзаг удачи», «Начало», «Счастье Анны», «Не может быть!», «Пять вечеров», «Впервые замужем», «Портрет жены художника», «Где находится нофелет?». Актриса снималась у Гайдая, Михалкова, Панфилова, Рязанова и у других именитых режиссеров. От многих предложений она отказывалась, о чем никогда не жалела.
«Любовь не картошка»
В 2013 году на телеканале «Россия» состоялась премьера многосерийной мелодрамы «Любовь не картошка», где Валентина Теличкина исполнила роль деревенской женщины Пани. По сюжету, она всю жизнь прожила в деревне. Муж умер, из родственников остался только племянник, который уговаривает Паню перебраться к нему. А все ради того, чтобы продать дом родственницы и на вырученные деньги купить машину. Паня устала отбиваться и в шутку сказала, что выходит замуж. Теперь ей нужно найти настоящего жениха, иначе племянник не отстанет…
В картине также снимались: Таисия Вилкова, Марина Яковлева, Александр Михайлов, Виктор Хориняк и другие.
«Большой»
Одна из последних больших работ актрисы – картина Валерия Тодоровского «Большой», премьера которой состоялась в апреле 2017 года. В центре сюжета – история молодой танцовщицы Юлии Ольшанской. Девушку из маленького шахтерского городка замечает бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров), который прочит ей будущее великой балерины. Юля переезжает в Москву и поступает в балетную школу. Девушке предстоит узнать, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Валентина Теличкина исполнила в картине роль Унтиловой — преподавательницы балетной школы. О своей героине актриса рассказывает: «Когда я прочитала сценарий фильма, сразу поняла, что моя героиня – персонаж из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Но мне не хотелось, чтобы она была такой зловещей, и я сказала об этом Валерию Тодоровскому. Он предложил встретиться с действующим директором училища при Большом театре. И я пошла к ней беседовать. О нашем разговоре я рассказала режиссеру, и он внес изменения в сценарий».
Валерию Тодоровскому удалось собрать в картине уникальный актерский ансамбль. Партнерами Валентины Теличкиной стали: Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Игорь Ясулович и другие.
Валентина Теличкина. Начать с нуля
«Я без ума от журналистики!» – эту фразу чудаковатой Вали Корольковой из фильма «Журналист» мы цитируем до сих пор. Сыгравшей её Валентине Теличкиной тогда было 22 года. И зажглась её звезда…
На роль курьера редакции Вали Корольковой пробовались два десятка актрис. Но Герасимов искал какую-то особенную девушку. Сергей Аполлинариевич предпочитал снимать своих учеников – актёров со стороны, как в случае с Валей, приглашал крайне редко. Девушка прилетела на пробы ночью. Съёмочная группа уже собиралась на выезд, чтобы застать восход солнца. Увидев Теличкину, сонный режиссёр сразу проснулся…
– И Сергей Аполлинариевич, я помню, ликовал просто-напросто, – вспоминает в документальном фильме Сергей Никоненко. – Он говорил: «Ох! Какая девчонка приехала! Ай-яй-яй, ребята! Ребята, победа!»
Как Герасимов периодически срывал Валентине дубли? Почему некоторые письма зрителей тяжело ранили актрису? Из-за чего её родители сильно расстроились, посмотрев картину «Журналист»? Обо всём этом рассказывает сама героиня фильма.
Мы узнаем, что и сегодня Валентина Ивановна испытывает сильнейшую духовную связь с отцом, который, по её признанию, был и остаётся главным мужчиной в её жизни. Валя была седьмым ребёнком в крестьянской семье – и любимицей отца.
– Я себя помню с папой, – рассказывает в фильме актриса. – Он занимался всем. Он меня даже шить на машинке научил! Он ждал меня из школы. Мы готовили с ним вместе… И это счастье, конечно, что я была с ним, потому что он удивительный человек. Это была просто любовь, просто ощущение защищённости, ощущение очень прочной стены. В детстве-то мне хотелось кричать, что мой папа – Иван Теличкин!
Иван Фёдорович Теличкин прожил трудную жизнь: был раскулачен, сидел в тюрьме, ходил под «расстрельной» статьёй, но выжил и не озлобился. Для Вали это был самый главный урок – при любых обстоятельствах можно начать жизнь с нуля.
Иван Фёдорович считал, что человек может абсолютно всё, если захочет. Главное – желание. А дочка больше всего хотела стать актрисой. И как раз в этом-то отец её не поддержал: «Неужели ты у меня такая дура, что ни на что другое не годишься?», – расстроился Иван Фёдорович. Но Валентина характером была в отца – решительная. В 20 лет она отправилась из Нижегородской области в Москву. Начинать с нуля новую столичную жизнь деревенской девушке было непросто, но Валентина поступила на актёрский факультет сразу в три вуза! Выбрала ВГИК. И уже на первом курсе снялась у режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского в «Таёжном десанте». Больше всего Вале хотелось, чтобы её увидели в кино родители. Картину привезли в родную деревню юной актрисы. Но Теличкиной на экране… не было! Как такое могло случиться? Об этом в фильме рассказывает сама Валентина Ивановна и режиссёр Владимир Усков.
Вторым звёздным фильмом стал «Журналист». Герасимов уже не мог расстаться ни с актрисой, ни с её героиней. Он пошёл на беспрецедентный в кино шаг: «перетянул» Валю Королькову в другой фильм – причём повысил курьершу в должности, сделав корреспондентом. Таким образом, Теличкина снялась и в картине «У озера».
Мэтр режиссуры подарил молодой актрисе славу, но вместе с ней и опасность навсегда остаться в амплуа таких героинь как Королькова. По счастью, Теличкину она миновала. «Портрет жены художника», «Не может быть!», «Васса», «Впервые замужем»… Все её героини – абсолютно разные. И с каждой она проживала её жизнь – с нуля!
Сама Теличкина оказалась впервые замужем довольно поздно – уже сильно за тридцать. Впрочем, почему впервые? Муж у неё – один на всю жизнь, хотя многие мужчины мечтали назвать Валентину своей женой. Чем же московский архитектор Владимир Гудков привлёк актрису? На этот вопрос в фильме отвечает сама Валентина Ивановна: «Похожестью, может быть, на папу… Он очень подошёл по всем статьям, но я не сразу это поняла. Хорошо, что он дождался того, что я это поняла». Почему Валентина не любит рассказывать о своей семье? Какое своё качество она считает самым ценным? В чём секрет долгой счастливой семейной жизни Теличкиной? Авторы фильма получили ответы на эти вопросы и от самой актрисы, и от её сына, Ивана Гудкова.
Кстати, Теличкина много снималась и во время беременности. Как актриса договаривалась с сыном, чтобы он не вздумал появиться на свет прямо на съёмочной площадке? Какой была первая фраза, произнесённая маленьким Ваней? Почему, возвращаясь со съёмок фильма «Васса», актриса боялась прикоснуться к маленькому сыну? Об этом рассказывают авторы фильма.
Детство Ивана пришлось на 90-е годы. Кино, казалось, кончилось. И у Теличкиной опять началась новая жизнь. Она полностью погрузилась в заботы о сыне. И неожиданно для себя начала писать картины. Что заставило актрису взять в руки кисти и краски? И как Валентина Ивановна «предсказала» сыну судьбу? О мистических случаях в жизни актрисы рассказывают и она сама, и её друзья.
Теличкина – потрясающая мама не только в жизни, но и на экране. Сергей Безруков вспоминает её роли в культовой «Бригаде» и в сериале «Есенин», где ему посчастливилось стать «киношным» сыном актрисы. Безруков похвастался в фильме, что Валентина Ивановна однажды ему предложила: «Серёжа, а давай я буду всех твоих мам играть?»
Сыграть судьбу женщины в одном эпизоде – а то и в одной фразе – это высший пилотаж. Это то, что актриса умеет как никто другой. А вот главных ролей у Валентины Теличкиной немного. Когда она уже ничего не ждала, ей позвонил её «крёстный отец» в кино – Валерий Усков – и предложил стать героиней сериала «Любовь не картошка». Почему актрису эту предложение напугало? Валентина Ивановна делает в фильме неожиданное признание.
Ольга Драгунова
ИНТЕРВЬЮ
О ролях
«Мне нравятся все мои роли. Я их люблю не потому, что они хорошо получились. Каждая из ролей — это определенный кусок жизни, знакомство с окружающим миром, с людьми, партнерами. Мне важнее не удачно сыграть роль, а пережить какие-то сложные эмоции».
«Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн или растление. В любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу».
О съемочном процессе
«В прошлые времена мы репетировали, разминали сцену, ложились спать, и нередко ночью возникали удивительные мысли. Ужас современного кино – в поспешности, в суете. Все хорошее рождается не просто так, а в муках. Со сценой и текстом нужно поспать. В противном случае, получаются «говорящие головы». Актеры произносят тексты, а вжиться в роль не успевают – нет времени. А актеры современные – дивные. Не говоря уже о том, сколько сегодня красавцев и красавиц!».
Об актерской индивидуальности
«Индивидуальности воспитываются, а не находятся. К тому же, при всеядности ролей сохранить индивидуальность невозможно. Мы знаем много примеров, когда актеры повторяются, и то, что прелестно было в 18, странно неприятно в 45 лет. У меня была подруга, которая всех восхищала в институте своей непосредственностью, а когда это же было и в 45 лет, все мы понимали, что она просто играет в наивность, и это штамп. Индивидуальность складывается из интересов человека, из предпочтений, вкусов, а подражание – страшное дело. К сожалению, в театральных вузах сегодня зачастую учат не индивидуальности, а подражанию, копированию».
О состоянии российского кино
«В последнее время я прочла несколько сценариев. С сожалением отметила, что в этом жанре ситуация меняется довольно трудно: очень много макулатуры, какое-то безличностное письмо на уровне даже не средней, а начальной школы. Такое ощущение, что люди, которые пишут сценарии, просто ничего не читали, ничего не пережили, не перечувствовали. Да и на мой возраст почти ничего не рассчитано. А так хочется поразмышлять, еще и эмоции не утрачены».
О светских мероприятиях
«На кинофестивалях я иногда бываю, а тусовки – это не моя среда. Каждый человек понимает, что его возбуждает в жизни, а что не возбуждает. Меня это никак не возбуждает».
По материалам сайтов rg.ru, vm.ru, proficinema.ru, vokrug.tv, dailytalking.ru, peoples.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru.
Нелегкая судьба Валентины Теличкиной: ранняя слава и мучительное ожидание любви
Валентина Теличкина // Фото: Иванов Сергей / PhotoXPress.ru
Сегодня, 10 января, одна из легендарных актрис советского и российского кино Валентина Теличкина празднует день рождения – ей исполняется 73 года. За творческую карьеру она снялась более чем в 80 проектах: «Журналист», «Зигзаг удачи», «Не может быть»…
Будущая актриса родилась в семье раскулаченного крестьянина. Иван Федорович был приговорен к расстрелу, однако семье удалось его спасти – сестра продала все фамильные драгоценности и выкупила мужчину. Многие отмечали, что у Валентины Ивановны была удивительная связь с отцом — она переняла его доброту и умение сострадать другим.
В 20 лет будущая актриса отправилась из Нижегородской области в Москву и — сразу поступила во ВГИК. Позже артистка признавалась, что это было для нее большой удачей – ведь если бы ее не взяли на курс, она не отважилась бы поступать на следующий год, так как в то время редко брали студентов ее возраста.
Известность и популярность пришли к Теличкиной после фильма «Журналист», где она сыграла Валю Королькову. Эту роль артистка считает своим «талисманом» — дело в том, что режиссер Сергей Герасимов в основном снимает своих учеников. Однако советская кинодива понимала, что именно после работы с ним ее карьера буквально обречена на успех.
Работа с Герасимовым стала для актрисы настоящим успехом // Фото: кадр из фильма «Журналист»
После этого артистка стала одной из самых востребованных актрис. Валентина Ивановна всегда очень тщательно выбирала роли, которые ей предлагали сыграть – она очень внимательно читала сценарий. Иногда режиссеры даже немного изменяли характеры героинь, чтобы поработать вместе с Теличкиной.
Однако после распада Советского союза, когда наступил кризис, Валентина Ивановна впала в депрессию. Выйти из подавленного состояния ей помогла живопись. В 2000-м году открыла собственную выставку.
Несмотря на то, что у Валентины Ивановны был блестящий старт в карьере, она не торопилась обустроить личную жизнь. Любимого человека актриса встретила уже в зрелом возрасте — на встрече участников клуба молодой творческой интеллигенции. Ее супруг Владимир Гудков – архитектор. Несмотря на то, что они вместе уже около 40 лет, женщина предпочитает не распространяться о семейной жизни. Теличкина старается как можно меньше говорить о муже, но зато с удовольствием рассказывает о сыне Иване. Сейчас ему 38, он, в свою очередь, воспитывает трехлетнего сына Колю.
Вместе с Леонидом Куравлевым в роли мужа и жены // Фото: Кадр фильма «Не может быть»
Вспоминая о кризисе в отечественном кинематографе, актриса остается благодарна тому периоду, когда у нее не было работы – она смогла полностью посвятить себя заботе о ребенке и собственным увлечениям. Даже в трудные времена актриса не могла пойти против самой себя – она была непреклонна ко многим ролям, которые ей не подходили.
«Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу», — признавалась Теличкина.
Сейчас актриса продолжает сниматься в различных проектах. В прошлом году вышел фильм «Большой» режиссера Валерия Тодоровского, в котором она сыграла одну из ролей.
Материал подготовлен по информации изданий «Аргументы и факты» и Peoples.ru.
73-летняя артистка продолжает работать до сих пор // Фото: Кадр фильма «Чужое»
ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА
- Большой (2017)
- Чужое (2014)
- Домик у реки (2014), сериал
- Третья мировая (2013), сериал
- Тетушки (2013)
- Любовь — не картошка (2013), сериал
- Группа счастья (2011)
- Огни большого города (сериал) (2009)
- Гоголь. Ближайший (2009)
- Почтальон (2008), сериал
- Гаишники (2008), сериал
- Кто приходит в зимний вечер… (2006)
- Большие девочки (2006), сериал
- Есенин (2005), сериал
- Бригада (2002), сериал
- Кадриль (1999)
- Незнакомое оружие, или Крестоносец-2 (1998)
- Классик (1998)
- Волшебный портрет (1996)
- Незабудки (1994)
- Менялы (1992)
- Отдушина (1991)
- Живодер (1990)
- Песнь, наводящая ужас (1989)
- Человек свиты (1987)
- Ловкачи (1987)
- Забавы молодых (1987)
- Где находится нофелет? (1987)
- По главной улице с оркестром (1986)
- Мужчины и все остальные (1985)
- Сестра моя Люся (1985)
- Сильная личность из 2 «а» (1984)
- Васса (1983)
- Безумный день инженера Баркасова (1983)
- Наше призвание (1981)
- Факты минувшего дня (1981)
- Портрет жены художника (1981)
- Добряки (1979)
- Впервые замужем (1979)
- Здравствуй, река! (1979)
- Пять вечеров (1978)
- Пятое время года (1978)
- Трясина («Нетипичная история») (1977)
- Встретимся у фонтана (1976)
- Не может быть! (1975)
- У самого Черного моря (1975)
- Потому что люблю (1974)
- Одиножды один (1974)
- Капитан (1973)
- Синие зайцы (1973)
- Где это видано, где это слыхано (1973)
- Стоянка поезда — две минуты (1972)
- Шаг с крыши (1970)
- Чайка (1970)
- Счастье Анны (1970)
- Начало (1970)
- У озера (1969)
- Золотые ворота (1969)
- Первая девушка (1968)
- Необыкновенная выставка (1968)
- Зигзаг удачи (1968)
- Три дня Виктора Чернышева (1967)
- Осенние свадьбы (1967)
- Журналист (1967)
- Таежный десант (1965)